Avaliação do estado nutricional e do teor em metais pesados de plantas cultivadas nas hortas sociais do Instituto Politécnico de Bragança - Lopes, Henda (2014)
Em 2011, numa iniciativa da Associação Cultural e Recreativa do Pessoal do Instituto Politécnico de Bragança (ACRPIPB), foram criadas as hortas sociais do IPB, que é um projeto de agricultura orgânica que visa essencialmente fomentar práticas agrícolas sustentáveis e de impacto positivo no ecossistema agrícola. Para que tal seja possível, o IPB fornece periodicamente aos horticultores estrumes para fertilização das culturas, em complemento da incorporação ao solo de restos vegetais frescos ou compostados. Desta forma, dispensa-se o uso de adubos de síntese industrial de maior dano potencial no meio ambiente e eventualmente na saúde dos consumidores dos produtos hortícolas. Desde a Primavera ao Inverno de 2013/2014 foram colhidas várias amostras de solos e tecidos vegetais e analisadas em laboratório, com vista à avaliação da fertilidade do solo, em particular da disponibilidade de azoto mineral, do estado nutricional das plantas e da acumulação de nitratos e do teor de metais pesados nas partes comestíveis dos vegetais. Os resultados mostraram que a concentração dos nutrientes nos vegetais foi bastante variável, dependendo do tecido e do nutriente. No caso do azoto, a concentração do nutriente nos tecidos esteve frequentemente abaixo do limite inferior de concentração adequadas, sugerindo limitação do nutriente no solo. Para a generalidade dos outros nutrientes, as plantas encontraram-se em bom estado nutricional. Em coerência com o estado nutritivo azotado, a concentração de nitratos nos tecidos esteve sempre abaixo dos limites legalmente estabelecidos pela União Europeia para a comercialização destes vegetais. Relativamente aos metais pesados, pode também verificar-se que os níveis encontrados não colocam em risco a saúde dos consumidores. Quanto ao azoto no solo, os valores encontrados mostraram-se bastante modestos, não se perspetivando risco de contaminação ambiental e a justificar os baixos valores de azoto e nitratos encontrados nos vegetais.