O efeito da inteligência emocional coletiva no conflito intragrupal e a sua influência no desempenho da equipa: o papel moderador do líder - Fernandes, Clarisse Pinto (2020)
A inteligência emocional coletiva é um tema emergente na literatura, porém, está provado que potencia amplamente o desempenho das equipas organizacionais. Neste sentido, o presente estudo pretende, em suma, analisar o efeito mediador dos conflito intragrupal na relação entre inteligência emocional coletiva e desempenho do grupo. Simultaneamente, tem por objetivo avaliar o efeito moderador da liderança que encoraja à autogestão da equipa na relação entre inteligência emocional coletiva e conflitos (de tarefa e relacional). Os dados foram recolhidos através da aplicação de dois questionários (um destinado ao líder e outro destinado aos membros das diferentes equipas), numa amostra composta por 46 equipas (168 colaboradores e 45 líderes) em contexto de consultoria e/ou auditoria. Globalmente, os resultados não corroboram as hipóteses postuladas. Não foi possível suportar a hipótese que postula o efeito mediador do conflito entre a inteligência emocional coletiva e o desempenho da equipa, no entanto, comprovou-se o efeito negativo da inteligência emocional no conflito intragrupal. Por sua vez, a hipótese que postula o efeito mediador da liderança que encoraja à autogestão da equipa também não foi suportada, apesar da moderação comprovada entre uma das dimensões da inteligência emocional e o conflito de tarefa. A mediação moderada também não se revelou significativa. No final, são discutidas as implicações destes resultados, apresentadas novas direções de investigação futura e suas limitações, tal como uma conclusão.