Acupunctura urbana : revitalização do quarteirão da Fontinha, - Gomes, Edson Humberto Baltazar (2016)
A cidade contemporânea apresenta desafios que exigem uma atitude crítica por parte dos diferentes atores que nela intervêm. Deste modo, o objetivo primordial deste estudo, passa pela aferição dos principais fatores físicos e sociais que concorrem para a degradação do ambiente urbano, visando a delineação de estratégias segundo os princípios da Acupuntura Urbana, que possam contribuir a uma inversão das tendências negativas que se verificam nas cidades ou em parte delas. Para tal, procedeu-se a um exercício prático de Revitalização Urbana do quarteirão da Fontinha no Porto, assente nos pressupostos teóricos defendidos pelos autores mencionados no Estado da Arte. O processo, que culminou na elaboração da proposta de revitalização do quarteirão da Fontinha, foi estruturado em três fases tendo elas sido a investigação teórica (em arquivo, bibliotecas e publicações), análise de projetos de referência (que foram bem sucedidos na resolução de patologias similares às verificadas na zona da Fontinha), e por fim a elaboração da proposta para revitalização do quarteirão. Este processo teve o seu reflexo mais evidente na organização da estrutura deste trabalho, que se divide em três capítulos, Estado da Arte, Projetos de Referência e Caso de Estudo. Pretende-se que este trabalho de investigação seja mais um contributo no fomento da discussão em torno da Revitalização Urbana.