A RENTELECOM no mercado nacional das telecomunicações - Fonseca, Jorge Luis Narciso da (2012)
A informação tornou-se hoje acessível, em qualquer lugar e sempre que necessário, graças ao constante desenvolvimento tecnológico. Numa sociedade onde a consulta permanente de informação faz parte do dia-a-dia, chegou-se ao ponto de criar expressões do tipo “Google it”, como forma de promover o uso da biblioteca universal dos 3 www’s, caminhando assim, para uma sociedade em rede. A procura e a partilha incessante de informação têm assumido assim, um papel preponderante tanto na vida pessoal como profissional, sendo que uma plataforma de comunicações de operadores contribui diariamente para que tudo isto seja possível. Este trabalho propõe-se assim, a analisar o enquadramento da RENTELECOM, que tendo origem numa empresa responsável pelo transporte de energia, posiciona-se como um operador de serviços de comunicações no mercado nacional. Sendo um setor marcado por uma forte competitividade e dinamismo, as opções estratégicas a seguir, são determinantes para o sucesso e crescimento sustentado da empresa. Neste sentido, serão debatidos os seguintes pontos: Análise da envolvente do setor e da estratégia implementada pela empresa. Definição de melhorias e alternativas futuras no posicionamento estratégico do negócio, tendo em conta os vetores: excelência operacional, liderança de mercado, diferenciação de produto e alianças estratégicas. Análise comparativa entre a atividade desenvolvida no setor das comunicações pela REN e pela empresa congénere em Espanha, a REE. Apresentação de outros casos de empresas congéneres Europeias. Perspectiva de possíveis alterações no mercado das telecomunicações que impliquem uma revisão da estratégia implementada.