Future network challenges - Meneses, Flávio Silva (2017)
As capacidades de conetividade dos equipamentos móveis têm obrigado a constante mudança do modo de operação da rede, exigindo cada vez mais recursos. Visando as futuras redes 5G, existe a necessidade de evoluir as presentes redes móveis, melhorando as suas arquiteturas e mecanismos. Estas futuras redes, vistas como a próxima geração arquitetural das telecomunicações, tenta suportar a "explosão" do número de equipamentos ligados, serviços e tecnologias de acesso, apoiando-se fortemente nas redes definidas por software (do inglês, Software Defined Networks, SDN). Apesar de estas redes definidas por software, estarem a ser exploradas e implementadas no núcleo de rede, atualmente não contemplam o seu impacto em equipamentos sem-fios móveis, de forma a avaliar o possível suporte de controlo. Os desafios associados à extensão dos mechanismos e protocolos, como o OpenFlow, das redes definidas por software até aos equipamentos móveis, não só requerem o desenho de uma infra-estrutura capaz de suportar essa extensão, como também da sua avaliação e provenientes benefícios. Esta dissertação acompanha a tendência destas futuras redes, explorando a interação entre o equipamento móvel e a rede, em ambientes sem-fios heterogéneos, nos quais os mecanismos de SDN são extendidos até equipamentos móveis capazes de não só consumir, como também de produzir informação. Com isto, foi desenvolvida e implementada sobre uma rede sem-fios física uma arquitetura conceptual, na qual os mecanismos SDN são extendidos até ao terminal, suportando diferentes equipamentos móveis com múltiplos fluxos de dados. Os resultados obtidos, mostram a sua viabilidade em cenários de mobilidade sem congestionamento, visando benefícios em extender os mecanismos SDN para controlo de fluxos end-to-end em ambientes sem-fios.