Cuidados paliativos numa unidade local de saúde : relatório de estágio - Gonçalves, Maria Celeste Ferreira (2021)
O aumento da esperança média de vida, bem como o aumento das doenças crónicas progressivas e incapacitantes têm vindo a constituir um novo desafio para os sistemas de saúde. Adicionalmente, a combinação de fatores físicos, psicológicos, sociais e espirituais em fase terminal de vida, aumenta a complexidade do sofrimento e, consequentemente, das necessidades de intervenção neste contexto, o que requer uma abordagem multi e interdisciplinar que aglomere as necessidades identificadas no núcleo do doente-família, por parte dos profissionais de saúde, que devem ser detentores de formação específica nesta área. Deste modo, a prestação de Cuidados Paliativos, requer que os serviços de saúde se organizem de forma a prestar cuidados com qualidade, no local privilegiado para o doente, com profissionais capacitados, que promovam a dignidade do doente, e considerem a família, no decurso da sua intervenção. Neste âmbito, a aluna estagiou numa Unidade Local de Saúde, como parte integrante do seu Mestrado em Cuidados Paliativos, de forma a desenvolver competências técnicas, profissionais e pessoais nesta área. O principal objetivo deste trabalho foi focar a sua atenção no modo como se organizam e prestam os cuidados domiciliários, de forma a desenvolver uma proposta de projeto para a implementação de uma Equipa Comunitária de Suporte em Cuidados Paliativos no Agrupamento de Centros de Saúde (ACES) de Guimarães-Vizela-O Basto, tal como definido na legislação. A realização deste estágio proporcionou-me o conhecimento, metodologia e motivação para as bases da proposta de implementação dos serviços domiciliários em Cuidados Paliativos no ACES de Guimarães-Vizela-O Basto onde a aluna exerce actividade.