Atitude dos adeptos em relação ao patrocinador do clube: uma análise à realidade dos clubes pequenos - Marques, Paulo André Duarte (2015)
O Patrocínio é uma acção com características diferenciadas, que ao ser usadas em determinados objectivos, pode resultar em valor para a marca e assume-se como um factor importante no desporto em geral, seja através de eventos ou equipas às quais está associado. Partindo da temática relacionada com o patrocinador desportivo, esta investigação teve como objectivo principal conhecer os elementos que influenciam a identificação e principalmente a atitude dos adeptos, face ao patrocinador do clube que apoiam. Para isso, realizou-se um estudo que contemplou adeptos de dois clubes, o Sporting Clube da Covilhã e a Associação Desportiva do Fundão, com base em questionários, realizando-se uma análise quantitativa. Posteriormente, foi testado um modelo conceptual, através de um sistema de equações estruturais. Os resultados indicam que, aparentemente, no caso dos clubes pequenos e com projecção maioritariamente local ou regional, apresar da elevada identificação dos adeptos com o clube, esta não se materializa integralmente no desenvolvimento da preferência pela marca patrocinadora. Espera-se que os resultados do estudo vão ao encontro dos objectivos a que nos propusemos, perceber se os adeptos se identificam e apresentam atitude em relação ao patrocinador do seu clube, visualizando também o tipo de relação que os adeptos têm com o clube.