Contribution analytique à l'ètude chimique des écorces de Palètuviers des colonies portugaises - Silveira, José Cunha da (2019)
Notre étude a révélé, en effet, pour les écorces de Palétuviers du Mozambíque, une richesse notable en tanin. Quant aux qualités tannantes, un examen attentif de la question, permet de trouver des motífs propices au grand emploí de cette matíère en tannerie, et, par conséquent, son exploitatíon intensíve. En effet, outre le pourcentage élevé de tanin que certaínes espèces de Palétuviers présentent par rapport à la richesse dautres matières d origine végétale employées dans l’índustríe de la préparation des cuírs et peaux, il est nécessaire de consídérer l'utilisation de ces écorces tannantes dans la fabrícatíon d’extraits mixtes, dont la préparation est faíte dans dívers buts. Par suite de leur prix peu élevé, on utílise les extraíts des écorces de Palétuviers pour les addítionner à d autres de plus de valeur, surtout à ceux peu colorés, tels que ceux de myrobolams et quebracho, en corrígeant ainsi le défaut de leur couleur. Mais en mettant même de côté ces deux circonstances, la préparatíon des extraíts tanníques mixtes est encore condítíonné par d'autres convenances, parmí lesquelles se trouvent des éléments favorables à l’emploí avantageux des écorces de Palétuviers