Um melhor limite inferior para o problema do caixeiro viajante assimétrico baseado no problema da afectação - Ramires, Ana (2005)
Neste artigo explicamos como obter um limite inferior para o valor óptimo do problema do caixeiro viajante assimétrico melhor do que o que advém do problema de afectação através da resolução sucessiva de problemas de afectação. O algoritmo que propomos é um método de primeira ordem baseado na função de penalidade exponencial cujas direcções de deslocamento são definidas com base numa relaxação disjuntiva que propomos ser de dois tipos, uma baseada em ciclos e a outra baseada em cliques.