O papel do crowdsourcing na resiliência das comunidades - Alves, Vítor (2014)
A constante evolução das Tecnologias de Informação tem permitido à sociedade em geral uma utilização cada vez maior e variada de novos meios de comunicação, aumentando desta forma a capacidade de se compartilhar informação via Web, através de dispositivos inteligentes, a qualquer momento e em qualquer lugar. O crowdsourcing surge como uma estratégia de criação de bens intelectuais, aproveitando o conhecimento e competências de indivíduos de uma crowd, tendo em vista a solução de problemas e criação de ideias inovadoras com o objetivo de melhorar o desempenho das organizações e/ou comunidades. As iniciativas de crowdsourcing têm vindo a assumir uma importância cada vez maior no apoio prestado às comunidades em situações de desastre/crise, contribuindo para uma maior resiliência das mesmas. Tendo em conta este facto, este artigo tem por objetivo explorar o contributo que as várias categorias de crowdsourcing podem potencialmente oferecer ao reforço da resiliência das comunidades. Através de uma revisão de literatura sobre as dimensões da resiliência das comunidades e as iniciativas de crowdsourcing, é feita uma sistematização dos potenciais contributos do crowdsourcing para o reforço da robustez dos recursos e da capacidade adaptativa das comunidades.