Melhoria do fluxo logístico de expedição de mercadorias - Mota, Maria Inês Coutinho (2020)
O projeto apresentado foi elaborado na empresa “OLI-Sistemas Sanitários, S.A.”, decorreu no armazém de produto acabado e está diretamente relacionado com os processos de armazenamento e expedição. O objetivo principal consistiu em aprimorar o armazenamento de material e, consequentemente, o processo de carga de camiões. Este processo foi mapeado através do uso da notação BMPN (Business Process Model and Notation) de modo a caracterizar o estado inicial do mesmo e identificar os aspetos onde era possível intervir. Concluiu-se que era um processo problemático. Para identificar as causas principais do problema foi utilizado o diagrama de Ishikawa, uma ferramenta da qualidade, para possibilitar a eliminação das causas raiz do mesmo. De modo a atingir resultados foram propostas e aplicadas diversas ações de melhoria, aplicando metodologias Lean Thinking, nomeadamente a gestão visual e a metodologia 5S. As melhorias implementadas incluem a criação de localizações e a identificação do material com etiqueta própria. Como resultado, é visível uma melhor organização do armazém e, consequentemente, uma diminuição do tempo de carga de camiões, justificada pelo facto de o processo ser mais eficaz.