Uma análise da sstratégia de actores: estudos das dinâmicas de mudança na Zona Oeste - Moura, Dulce (2012)
A análise da estratégia de actores é uma das etapas da metodologia prospectiva, conhecida por Método dos Cenários; esta metodologia foi aplicada na Zona Oeste. Da análise das estratégias dos actores envolvidos e das suas relações de força detectam-se os gérmens de mudança e as questões-chave para o futuro de forma a desenhar os cenários possíveis. É um método que incorpora informação qualitativa a par da quantitativa, e que tem sido aplicado com sucesso como ferramenta de apoio à decisão. O presente artigo tem por objecto a apresentação do método da Estratégia de Actores que incorpora elementos de diferentes metodologias: a Análise de Conteúdo, o método MACTOR (Método ACTores, Objectivos; Relações de força) (Godet, Michel: 1993), e a análise de "clusters". Apresentaremos o método MACTOR e as extensões propostas, assim como os resultados obtidos na análise das dinâmicas de mudança no Oeste.