Aplicabilidade da metodologia de análise custo-benefício. Identificação e proposta de avaliação de externalidades na reabilitação de edifícios - Salvado, F. (2016)
A decisão de reabilitar edifícios existentes é complexa, uma vez que os custos associados exigem apreciação a diferentes níveis, dada a sua relevância para todas as partes interessadas no processo de decisão, e nem sempre são facilmente quantificáveis. Na sequência de decisões recentes da União Europeia, torna-se essencial e urgente a realização de estudos de base económica para fundamentar as estratégias de reabilitação a adotar. A utilização de metodologias com base em Análises Custo-Benefício (ACB) pode contribuir positivamente para fundamentar decisões relativas a projetos de investimento em reabilitação de edifícios. A ACB permite estudar a viabilidade de projetos e avaliar os seus impactos com base na comparação dos custos e dos benefícios num determinado horizonte temporal. No presente relatório foram identificados os principais impactes da reabilitação de edifícios, nomeadamente os impactes ambientais, demográficos, económicos, socioeconómicos e socioculturais que conduzem a externalidades negativas e positivas. Dada a importância de contabilizar estas externalidades numa ACB de projetos de investimento em reabilitação de edifícios é efetuada uma proposta de avaliação e de quantificação do valor destas externalidades.