Materiais florestais de reprodução de espécies lenhosas ribeirinhas - Manual de boas práticas - Faria, Carla (2019)
Este manual de boas práticas foi desenvolvido no âmbito do projeto “Caracterização da diversidade/património genético das árvores ribeirinhas autóctones: Aplicação a uma espécie endémica, Salix salviifolia.” financiado pela EDP no âmbito do “Fundo EDP para a Biodiversidade-2010”. Um dos objetivos do projeto era identificar, referenciar e caraterizar ecologicamente as populações de um grupo alargado de espécies, que a seguir se enumeram, nas diferentes áreas de bosques ribeirinhos existentes no território nacional continental: - Alnus glutinosa (L.) Gaertner (amieiro); - Flueggea tintctoria (L.)G.L.Webster (tamujo); - Fraxinus angustifolia Vahl. (freixo-comum); - Frangula alnus Mill. (sanguinho-de-água); - Nerium oleander L. (loendro ou cevadilha); - Salix atrocinerea Brot. (borrazeira-preta); - Salix salviifolia Brot. (borrazeira-branca); - Tamarix africana Poir. (tamargueira). Estas áreas são repositórios in situ, que podem também funcionar como fonte de material de reprodução, que sob praticas ambientalmente adequadas, podem dar resposta às solicitações de material vegetal para os projetos de requalificação