Indicadores de saúde do úbere de cabras da Raça Serrana usadas para produção de leite do “queijo de cabra transmontano” - Margatho, Gisele (2018)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a contagem de células somáticas (CCS) proveniente do tanque de mistura de cada exploração e determinar a sua relação com outras características mensuradas sob responsabilidade da LEICRAS CRL. Mesmo considerando que fatores fisiológicos, tais como natureza apócrina da excreção láctea, no de lactações e momento da curva de lactação, possam influenciar a CCS nas cabras, estes resultados preliminares evidenciam a necessidade de prossecução de investigação e instauração de programas de controlo da saúde do úbere nos nossos efetivos caprinos da raça Serrana.