Estudo da hidrólise da pasta kraft com diferentes enzimas - Cabral, Eva da Cunha (2015)
A hidrólise de pastas da indústria papeleira está a ser investigada a nível internacional para a conversão dos polissacáridos existentes na pasta de papel a monossacáridos, suscetíveis a fermentação para a produção de biocombustíveis de segunda geração ou outros bioprodutos de elevado valor acrescentado. O objetivo deste trabalho foi estudar a hidrólise enzimática das pastas kraft cruas e branqueadas, do RAIZ – Instituto de Investigação da Floresta e do Papel. Nestas hidrólises estudou-se o efeito da concentração de enzima, assim como o efeito da concentração de substrato. As hidrólises de pastas cruas foram realizadas recorrendo a cinco preparados enzimáticos comerciais diferentes, sendo estes a Cellic Ctec 2, Optimase, Serzym 42, Celluclast 1,5L e Novozyme NS-22192. Na hidrólise de pasta branqueada foi utilizado o preparado enzimático Novozyme NS-22192. As hidrólises enzimáticas decorreram durante 24 horas e, a análise dos monossacáridos obtidos durante estas hidrólises foi feita através do método de DNS (Ácido 3,5-dinitrossalicílico) e através de cromatografia iónica. Constatou-se que na maioria dos ensaios, as hidrólises com carga de enzima superior, levaram a uma concentração de monossacáridos redutores e a uma conversão de reação superior. O preparado enzimático que converteu mais polissacáridos em monossacáridos foi o Cellic Ctec 2, sendo a conversão com a maior carga de enzima testada de 99,7%. Os ensaios de hidrólise enzimática com diferentes concentrações de substrato, permitiram modelar os resultados com o modelo de Michaelis-Menten utilizando o software Matlab. Estimaram-se os parâmetros característicos do modelo nomeadamente a constante de Michaelis-Menten cujo valor foi 136,5 g/L e a velocidade máxima cujo valor apresentado foi 51,74 g/h.