Divulgação da cultura aveirense através da ilustração - Resende, Tânia Filipa Carvalho (2019)
Este trabalho de dissertação propõe um estudo teórico-prático acerca da “Divulgação da Cultura Aveirense através da Ilustração”. O seu propósito será perceber, em termos metodológicos, qual o alcance do Desenho e, em particular, da Ilustração na tradução das lendas e costumes da cidade de Aveiro. Considerando o Desenho como um fator favorável à investigação na identificação e interpretação de aspetos sociais e culturais que estão na origem do reconhecimento de valores individuais e particularmente dos mais novos. Ao ter como público-alvo as crianças, considera-se a Ilustração como a disciplina capaz de perceber qual a linguagem visual que melhor comunicará as histórias da cidade de modo a que as crianças conquistem conhecimento acerca daquilo que as envolve e desse modo conheçam melhor o mundo que as rodeia. Metodologicamente trata-se de um estudo teórico- prático. Do ponto de vista teórico considera-se a ilustração a partir de fatores semelhantes e dissemelhantes em relação ao Desenho, prosseguindo a sua contextualização no âmbito infantil. À pesquisa teórica está agregado um projeto prático de nome Histórias de Aveiro. Dele fazem parte três ilustrações infantis acerca de três lendas da cidade de Aveiro: Lenda de Santa Joana Princesa, Lenda do Moliceiro e Lenda de S. Gonçalinho, bem como um packaging para o mesmo.