Cloud computing em investigação qualitativa: investigação colaborativa através do software webQDA - Costa, António Pedro (2017)
A internet, através da disponibilização de ferramentas de comunicação, de partilha de dados, gestão de tarefas, entre outras, veio facilitar o trabalho colaborativo da investigação qualitativa (e quantitativa). No entanto, a investigação qualitativa tem dado passos tímidos no trabalho verdadeiramente colaborativo. Este artigo apresenta os resultados de um estudo que foi realizado com o intuito de apoiar a tomada de decisão sobre as funcionalidades de colaboração que poderão ser implementadas na atual versão (3.0) do software de apoio à análise qualitativa webQDA (www.webqda.net). O estudo foi realizado através da aplicação de um questionário aos participantes de três edições do Congresso Ibero-Americano em Investigação Qualitativa (anos 2013, 2014 e 2015). Os resultados apontam para a pouca importância atribuída às ferramentas de colaboração e cooperação, comunicação e coordenação, em que apenas 22 participantes dos 362 efetuaram sugestões associadas a estas dimensões.