Ardeu a Mata da Margaraça! - efeito e consequências do fogo nos macrofungos florestais - Natário, Bruno Alexandre Fragoso (2020)
A Mata Nacional da Margaraça é uma floresta da Laurisilva situada numa área de distinta influência atlântica no seio de uma zona marcadamente mediterrânica. Em 2017, 90% desta Mata ardeu, pondo em risco a sua biodiversidade. Este estudo, elaborado entre 2018-2019, representa a primeira checklist de macrofungos da Mata da Margaraça e o primeiro estudo sobre a interacção macrofungos-fogo na Laurisilva. Foram registadas 272 espécies, das quais 74 são novas para Portugal e 116 são novas para a Beira Litoral. Os índices de diversidade macrofúngica diminuíram entre as áreas não queimadas e as queimadas. A riqueza de espécies micorrízicas e a proporção micorrízicos/sapróbios provaram ser bons indicadores da ocorrência de fogo, mostrando diferenças significativas entre as áreas não queimadas e queimadas. Considerando a abundância de espécies de macrofungos, foram encontradas diferenças significativas entre as áreas não queimadas e queimadas, mas não entre as áreas queimadas com diversos graus de severidade; Mata Da Margaraça burned down – fire effects and consequences on forest macrofungi Abstract: Mata Nacional da Margaraça is a patch of laurel forest that prevails confined in a vale with a distinct Atlantic influence surrounded by a marked Mediterranean climate. A fire occurred in 2017 burning 90% of this area and putting at risk its biodiversity. The present work represents the first macrofungal species list to Mata da Margaraça and the first study on macrofungal-fire interactions on laurel forest. The surveys occurred between 2018-2019. A total of 272 species were documented, being 74 new records to Portugal and 116 to Beira Litoral. The macrofungal diversity indexes decreased from unburned to burned plots. The mycorrhizal richness and mycorrhizal/saprotrophic proportion proved to be good indicators of fire events, since all showed significant differences between unburned and burned plots. Overall, a clear dissimilarity in macrofungal abundance was found between unburned and burned plots, but no clear distinction was observable between low to high fire severity plots.