O contexto sociocultural dos encarregados de educação e o seu envolvimento na instituição educativa: um estudo de caso - Pinho, Nair Daniela da Silva (2020)
O presente relatório insere-se no desenvolvimento de um projeto de investigacão, no âmbito do Mestrado em Educacão Pré-Escolar e em Ensino do 1o Ciclo do Ensino Básico, na Escola Superior de Educacão de Paula Frassinetti. Este mesmo trabalho tem como finalidade refletir sobre relacão entre o contexto sociocultural dos encarregados de educacão e o seu envolvimento na instituicão educativa dos seus filhos. Neste estudo participaram dezasseis encarregados de educacão de um contexto da Educacão Pré-Escolar. Esta pesquisa e de carater qualitativo e mobilizou técnicas e instrumentos metodológicos que contribuiram para aprofundar os objetivos delineados. Desta forma, foram selecionadas a análise documental, a observacão participante e o inquérito por questionário para desenvolver um trabalho coerente. Assim, através dos dados recolhidos constatamos que o contexto sociocultural apresenta uma relacão direta com o envolvimento parental, ou seja, o contexto social influencia o tipo de envolvimento dos encarregados de educacão na escola. A percecão dos encarregados de educacão em relacão ao desenvolvimento parental e de que este traz muitos benefícios para os seus educandos e estreita a parceria entre estas duas instituicões que são pilares essenciais na educacão de uma criança, a escola e a familia.