O cuidador informal de idosos: contribuições para o estudo das suas necessidades, sobrecarga, resiliência e otimismo - Cabanita, Margarida Curado (2022)
O aumento da população envelhecida, aliado à carência de instituições vocacionadas para o atendimento de idosos tem vindo a incrementar a necessidade de que os familiares se tornem eles próprios cuidadores informais dos seus familiares idosos. O presente estudo tem como objetivo analisar as necessidades percebidas, a sobrecarga, a resiliência e o otimismo dos cuidadores informais de idosos com dependência significativa. Participaram neste estudo descritivo-correlacional, 42 cuidadores informais de idosos (N = 42), com idades compreendidas entre os 22 e os 74 anos (M = 50.45; DP = 11.16). Utilizaram-se os seguintes instrumentos: Questionário Sociodemográfico; Questionário de Necessidades Percebidas (2015); Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal (QASCI, 2015); Escala Measuring State Resilience (MSR, 2015); e Escala sobre o Otimismo (1998). Os principais resultados apresentaram que a maior parte destes cuidadores são do género feminino, média de idades de 50.25 anos. Mais de metade dos inquiridos são filhos dos idosos cuidados. Estes cuidadores inquiridos no presente estudo apresentam necessidades moderadas e moderada sobrecarga, elevada resiliência e elevado otimismo. Estes dados significam que estes cuidadores informais percebem que têm necessidades que não estão a ser respondidas e que sentem alguma sobrecarga advinda do cuidado aos seus idosos. No entanto, mostram resiliência para enfrentar os obstáculos advindos deste papel e otimismo perante o presente e o futuro das suas vidas. Relativamente às variáveis em estudo, constata-se ainda que, quando as necessidades dos cuidadores aumentam, a sobrecarga aumenta também, enquanto a resiliência e o otimismo se apresentam menos elevados. Constata-se, ainda, que quando a sobrecarga aumenta, a resiliência e o otimismo tendem a apresentar resultados mais baixos. Por outro lado, quando a resiliência aumenta, o otimismo também aumenta. Face a estes resultados, é importante, promover a capacitação dos cuidadores informais dos idosos dependentes, permitindo simultaneamente uma melhor capacidade de enfrentamento das adversidades e otimismo.