Sobre a Sala Pompeia do Antigo Palácio da Ega - Braga, Sofia (2019)
No ano de 1783, tem início uma ampla campanha de obras no antigo Palácio da Ega, sob o auspício de Ayres José Saldanha e Albuquerque Coutinho Matos e Noronha (1755-1827). Mas é com o arquiteto José Manuel de Carvalho Negreiros, que a antiga Sala da Música de João de Saldanha e Albuquerque, irá ser modificada, para “nascer” a Sala Pompeia. Estamos perante um programa estético em que testemunhamos a temática mitológica, presente nos medalhões, que reporta ao conhecimento da obra de Ottavio Antonio Bayardi, Le Pitture Antiche D`Ercolano e contorni incise com qualche spiegazione, publicada entre os anos de 1754 e 1779. As figuras em grisaille baseiam-se em motivos da 3.ª parte do albúm de estampas de Giovanni Volpato e Giovanni Ottavini, das Loggie di Rafaelle nel Vaticano, datada de 1772-77 e muitos dos grotescos que compõem estas figuras são derivações desta obra, que na época que aqui estudamos assumem especial preponderância.