A écloga Pérsio e Fauno de Bernardim Ribeiro: análise e abordagem extensiva - Marques, Anabela Rodrigues (2014)
Quem foi Bernardim Ribeiro? O estudo que se segue procura analisar com algum pormenor a écloga Pérsio e Fauno4 de Bernardim Ribeiro seguindo a edição impressa em 1554 em Ferrara, na Tipografia de Abraão Usque, por nos parecer esta a mais fidedigna, sem descurar, contudo, os manuscritos ou outras edições impressas e respeitando as análises realizadas por diferentes estudiosos nas suas diversas vertentes. Antes, porém, para melhor compreensão do leitor, impõe-se que façamos uma apresentação do autor e da sua obra bem como de outros saberes, que ajudam no entendimento global do que está escrito e do que se escreve. Assim sendo, procuramos esclarecer a vida do autor através das leituras que fizemos. Tentámos ir mais além na descoberta de algum dado objectivo, sempre difícil, para o que contactámos a Comunidade Judaica em Lisboa, da qual não obtivemos resposta até à data, e realizámos uma ligeira incursão em documentos do Arquivo Nacional da Torre do Tombo. Tudo isto, no sentido de melhor compreender a obra do autor que nela se reflecte. Evitamos por ora abordar quaisquer desavenças linguísticas.