Avaliação hedónica e físico-química e de oito cultivares de cereja da Cova da Beira - Pissarra, C. (2020)
O objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química sumária de oito cultivares de cereja (Prunus avium) e a sua avaliação hedónica. Na data ótima de colheita, definida pelo produtor, as cerejas produzidas na Cova da Beira foram objeto de caracterização físico-química, baseada na determinação da massa, resistência oferecida à deformação por compressão (0,5 mm), cor, teor de sólidos solúveis e acidez titulável, e de avaliação hedónica, considerando a Apreciação Global (1-Não gosta; 2-Gosta pouco, 3-Gosta moderadamente, 4-Gosta muito, 5- Gosta extremamente). Os resultados revelam massas compreendidas entre 9,10 g e 12,58 g, sendo ‘Flofler’, ‘Frisco’ e ‘Prime Giant’ aquelas com maior massa. ‘Prime Giant’ e ‘Summit’ apresentaram os valores mais elevados das coordenadas de cor (L* a* b*, com valores aproximados de 37, 31 e 13 unidades, respetivamente), indicando que são mais claras e mais vermelhas do que as restantes. Relativamente à textura, com médias compreendidas entre 1,05 N mm-1 e 2,24 N mm-1, Frisco’, ‘Summit’ e ‘Canada Giant’ apresentaram menor resistência e ‘Satin’, ‘Black Star’ e ‘Prime Giant’ os valores mais elevados. Mais ainda, ‘Grace Star’ destacase pelo teor de sólidos solúveis mais elevado (22,60%) e ‘Black Star’ pela menor acidez (7,37 mEq 100 g-1). O painel de consumidores (55 indivíduos) atribuiu pontuações médias entre 3,51 (‘Satin’) e 3,75 (‘Grace Star’), estatisticamente similares, indicadoras da aceitação das cultivares em estudo.