Relatório de estágio : Clube de Natação Colégio Vasco da Gama no escalão de infantis - Pinheiro, João Miguel Machado (2018)
A presente Dissertação tem como objetivo apresentar e analisar as atividades realizadas e desenvolvidas no âmbito do Estágio em Treino Desportivo – Especialização em Treino de Jovens, da Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, que decorreram no Clube de Natação Colégio Vasco da Gama (CNCVG) com um grupo do escalão de infantis durante a época 2015/2016. Para além da assessoria no enquadramento do processo de treino da globalidade da equipa de Infantis, o presente relatório de estágio centrou-se, predominantemente, no trabalho realizado de modo completamente autónomo: acompanhamento do processo de treino técnico de três nadadores, integrados na equipa de infantis do CNCVG. Para a deteção de erros recorreu-se à observação diferida e sistemática, através da recolha de imagens vídeo em duplo meio, as quais foram tratadas através da utilização de fichas de observação referentes às quatro técnicas de nado - mariposa, costas, bruços e crol. A nível técnico os objetivos inicialmente definidos para estágio foram cumpridos, uma vez que na primeira observação da época foram detetados 69 erros e na última apenas 24, o que se traduz numa evolução de 65%. Esta evolução, em paralelo com os treinos efetuados e a natural maturação dos atletas, contribuíram significativamente para a evolução positiva dos tempos efetuados pelos três atletas em análise. Esta análise e intervenção permitiu obter um conhecimento mais abrangente da organização, gestão e planeamento dos treinos de uma equipa de natação e possibilitou adicionar aos conhecimentos teóricos existentes, um conjunto de vivências proporcionadas pelo contacto com as atletas em observação. Para além disso permitiu efetuar uma análise critica com base nos conhecimentos adquiridos ao longo do percurso académico.