A autoestima protege os idosos da depressão? Estudo com uma amostra comunitária - Macau, Inês Margarida Pereira (2019)
Utilizou-se a modelação de equações estruturais para o teste de um modelo de mediação da autoestima na relação da idade, do género e da religião sobre a depressão em idosos. A amostra foi constituída por 345 idosos comunitários (65-90 anos), maioritariamente com idades inferiores aos 80 anos (85.8%). A autoestima foi operacionalizada através da escala de Rosenberg e a depressão através dos itens relativos ao afeto depressivo geral (ADG) da GDS-15. Utilizou-se o emparcelamento aleatório dos itens dos construtos como estratégia para ultrapassar os problemas de validade estrutural que eles apresentaram. O modelo com a mediação da autoestima (modelo da vulnerabilidade) foi comparado com o da mediação do ADG (modelo scar), o qual apresentou um melhor ajustamento. A religião não predisse de forma significativa a autoestima e a idade e o género só predisseram a autoestima quando mediadas pelo ADG; Does self-esteem protect the elderly from depression? Study with a community sample Abstract: A model of self-esteem as a mediator between age, gender and religion on depression in the elderly was tested through modeling of structural equations. The sample relied on 345 non-institutionalized elderly (65-90 years old), mostly younger than 80 years old (85.8%). Self-esteem was measured through the Rosenberg scale and depression through the items related to general depressive affect (ADG) belonging to GDS-15. Random parceling of items was used as a strategy to overcome the structural validity issues found on both constructs. The model with the mediation of self-esteem (vulnerability model) was compared to the model with mediation of ADG (scar model), which presented a better fit. Religion did not significantly predict self-esteem and age and gender only predicted self-esteem when mediated by ADG.