O crime organizado enquanto problema conceptual e material - Leal, José Manuel Pires, 1968- (2022)
Explora-se o processo de construção do conceito de crime organizado, procurando contê-lo em determinados limites, através de uma leitura efetuada a partir das ciências sociais e dos produtos da intelligence, e da produção jurídica. A partir da sua conceptualização busca-se a produção de conhecimento sobre o modo como se manifesta e porquê. Finaliza-se o artigo com a abordagem sobre como intervir, salientando aspetos relativos ao ciclo da investigação criminal, e sublinhando a centralidade do vetor da cooperação internacional na abordagem ao fenómeno.