El efecto de la exploración y de la indecisión vocacional en el rendimiento académico - Faria, Liliana (2008)
El éxito o la falta de éste en la escuela no tiene relación directa con el rendimiento académico, sin embargo, es éste, en el ultima análisis, la manera como ésos son analizados, en grande parte de los países europeos (Eurycide, 1994). Por otra parte, es el rendimiento académico quien influye de manera determinante en el futuro académico o en la ausencia de éste, en la mayor parte de los alumnos. Dicho rendimiento se basa en las clasificaciones académicas para determinar aquellos que tendrán continuidad en el sistema educativo y aquellos que serán excluidos (Saavedra, 2001). Siguiendo esta misma línea, el objetivo del actual trabajo es analizar en qué medida la exploración y la indecisión vocacional influyen el éxito en la escuela. Se tomaron como objeto de estudio a 107 estudiantes el 4º de Eso, con una media de edad de 14,07de años (D.Pedad=0,41). Para evaluar la exploración vocacional fue utilizado el Career Exploration Survey (CES, Stumpf, Colarelli y Hartman, 1983; adap. Taveira, 1997); para evaluar la indecisión vocacional se utilizó el Career Decision Scale (CDS, Osipow, Carney, Winer, Yanico y Koshier, 1976; adap. Taveira, 1997); y para el efecto de la evaluación del rendimiento académico de los alumnos se utilizaron las calificaciones finales de los 2do y 3ero del Eso. Los resultados sugieren que el rendimiento académico puede ser afectado por el grado de activación de las dimensiones comportamentales y cognitivas de la exploración vocacional.