CIAB Viana do Castelo : Centro de Investigação de Arquitetura Bioclimática - Salvador, Mário (2017)
A investigação surge perante uma maior sensibilidade para as questões de harmonização das construções com o meio ambiente, de forma a se otimizar a utilização dos recursos naturais disponíveis (vegetação, sol, vento e água) e se elaborar um projeto de um Centro de Pesquisa de Arquitetura Bioclimática em Viana do Castelo. Os objetivos da investigação são a determinação de estratégias e sistemas de aquecimento e arrefecimento que contribuam para a definição de um projeto de um Centro de Pesquisa em Arquitetura Bioclimática em Viana do Castelo, assim como do respectivo programa e projeto. A metodologia de investigação estabelecida é a do multicasos, que teve por base técnicas de análise documental, de forma a recolher informação para obter conhecimentos necessários. O trabalho é composto por cinco partes: as duas primeiras têm por base a introdução e a base teórica; as duas seguintes correspondem jà análise de casos de estudo e do lugar; e a última parte é dedicada às conclusões gerais e específicas. O projeto teve por base as linhas de orientação a partir da base teórica, análise dos casos de estudo e análise do lugar. A estratégia teve em consideração as diversas vertentes a considerar para o enquadramento do projeto em termos geográfico, e características específicas, como orientação, envolvente, programa, sistema construtivo, ganhos em termos de aquecimento e arrefecimento, integração de energias renováveis entre outros. Após a investigação e o projeto, conclui-se que as estratégias bioclimáticas recomendadas para o projeto são as adotadas pelos autores dos edifícios estudados, mas seria importante explorar outras técnicas.