Forças Armadas: Preservação Digital da Informação - Pires, Nelson (2016)
Este trabalho de investigação tem como objetivo determinar quais as ações necessárias para implementar de forma eficaz um sistema de Preservação Digital da Informação (PDI) nas Forças Armadas (FFAA). Nesse sentido foram analisados os aspetos fundamentais a considerar para a implementação de um sistema de PDI comum, nas FFAA, baseados nos normativos internacionais, nacionais e dos Ramos. A norma 14589, a Model Requirements for the management of electronic records (MoReq) e o modelo Open Archival Information System (OAIS), associados à implementação de metadados e planos de classificação e seleção, baseados na Metainformação para a Interoperabilidade (MIP) e na Macroestrutura Funcional (MEF), bem como a escolha de formatos padrão e técnicas de PDI, como a migração, são apresentados como um conjunto de aspetos fundamentais para a implementação de qualquer sistema de PDI. No seguimento da investigação foi avaliada a situação dos Ramos e do Estado-Maior General das Forças Armadas (EMGFA), em matéria de arquivos e de PDI. Embora com sistemas de arquivo tradicionais a funcionar, verificaram-se algumas deficiências de funcionamento, completa independência dos sistemas dos Ramos e do EMGFA, e inexistência de sistemas de PDI comuns nas FFAA. Por fim, foram analisados diferentes sistemas de arquivo de FFAA europeias e americanas. A análise incidiu sobre a Bélgica, Espanha, França, Reino Unido e Estados Unidos da América (EUA). O sistema do Reino Unido é apresentado como o mais interessante, na medida em que permite a manutenção nos Ramos, durante o tempo necessário, dos documentos que, por motivos diversos, interessem à organização e remete para o respetivo arquivo histórico nacional, através do Ministério da Defesa Nacional (MDN), os documentos de preservação permanente, libertando as FFAA dos encargos adicionais que tal quesito imporia, em termos de recursos humanos, materiais e financeiros. Este sistema é também o que mais se aproxima da solução preconizada pelas atuais orientações nacionais. Em corolário, são apresentadas as ações necessárias para implementar um sistema de PDI comum nas FFAA, que foram sendo identificadas na sequência do estudo. Abstract: This research aims to define which measures are necessary to implement an effective system of Digital Information Preservation (PDI) in the Armed Forces (FFAA). In this sense, we analyzed the fundamental aspects for the implementation of a common PDI system, in FFAA, based on the international, national and branches normative. The standard 14589, the Model Requirements for the management of electronic records (MoReq) and the Open Archival Information System (OAIS) model, associated with the implementation of metadata and classification and selection plans, based on the Interoperability Metadata (MIP) and on the Functional Macrostructure (MEF), as well as the choice of standard formats and PDI techniques, as the migration, are presented as a set of fundamental issues for any PDI system implementation. Throughout the investigation we assessed the branches and the General Staff of the Armed Forces (EMGFA) situation, on archives and on the PDI. We can see some malfunctions, the complete independence of the branches and the EMGFA systems and a serious lack of common PDI in the FFAA. Lastly the different European FFAA file systems were analyzed as well as the United States of America (EUA) ones. The analysis was focused on Belgium, Spain, France, United Kingdom (UK) and EUA. The UK system is presented as the most interesting, because it allows the maintenance on the branches, during the required time, of documents that for various reasons are interesting for the organization and transfers to the respective national historical archive, through the Ministry of Defense (MND), documents that merit permanent preservation. This procedure releases the FFAA from the additional charges, in terms of human, material and financial resources. This system is also the closest to the solution recommended by current national guidelines. As a corollary are presented the necessary actions to implement a common PDI system in the FFAA which have been identified in the sequence of the study.