Emprego e relações laborais das mulheres imigrantes no sector da limpeza: um estudo na área metropolitana de Lisboa - Fernandes, Nádia da Luz Costa (2020)
O presente estudo tem como tema, "Emprego e relações laborais das mulheres imigrantes no sector da limpeza um estudo na área metropolitana de Lisboa". Existem diversos estudos relacionados ao fenómeno da imigração. Como exemplo disso temos estudos retratando temas como: a imigração para Portugal, imigração e mercado de trabalho, imigração e racismo. Mesmo assim este tema ainda reserva muitos estudos futuros, sendo que derivado do fenómeno migratório estão sempre a surgir novos temas de grande relevância e de interesse social e académico. Relativamente ao tema mulheres imigrantes no sector da limpeza, os estudos existentes não aprofundam este tema, fazem apenas a menção a alguns aspetos e deixando por conhecer vários outros pontos sobre o tema que tem muita importância para a sociedade e que é necessário na maioria das áreas de trabalho existentes. De um modo geral, pode se dizer que este é um sector pouco valorizado pela sociedade, considerado de baixa qualificação, e que pouca importância tem recebido por parte dos estudos que são realizados. Assumindo que este é um serviço presente em todos os sectores de atividade, e levando em conta as constantes mutações ao emprego, dando origem a formas atípicas de emprego que colocam o trabalhador numa situação de fragilidade, e por outro lado, considerando o facto de serem mulheres e ainda imigrantes, torna-se ainda mais curioso saber em que condições estas desenvolvem o seu trabalho. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas a 20 mulheres imigrantes, que trabalham no sector da limpeza na área metropolitana de Lisboa.