O Rosto do Herói Medieval: Beowulf e Gawain - Varandas, Angélica (2017)
O herói é uma figura universal e intemporal, que desempenha sensivelmente a mesma aventura através dos séculos, tal como muitos autores têm evidenciado, em particular Joseph Campbell, no seu famoso livro The Hero with a Thousand Faces. Embora partindo desse pressuposto, neste trabalho, pretendemos demonstrar que o herói medieval possui características únicas que dependem do meio social, político, ideológico e religioso da Idade Média. Neste sentido, centraremos a nossa atenção nessas mesmas características e em dois dos mais importantes heróis da literatura medieval inglesa: Beowulf e Gawain.