Modelos em educa??o sexual e pr?ticas de professores dos 2? e 3? ciclos do ensino b?sico no Minho - Alves, Maria Goreti Ramos (2016)
A implementa??o da educa??o sexual nas escolas portuguesas assume atualmente um car?cter obrigat?rio. Este estudo pretendeu conhecer os programas de educa??o sexual de um agrupamento de escolas do Minho, nos 2? e 3? ciclos de ensino b?sico, bem como as metodologias utilizadas na sua implementa??o e identificar os modelos que nortearam a educa??o sexual nestes ciclos. Para o efeito, selecionou-se uma turma de cada ano de escolaridade dos 2? e 3? ciclos do ensino b?sico no ano letivo 2010/2011. Adotou-se, no estudo, uma metodologia qualitativa, com recurso a an?lise documental e a entrevistas semiestruturadas. Constatou-se que em todas as turmas estudadas a educa??o sexual foi dinamizada por docentes de diversas ?reas curriculares, abordando temas como as rela??es interpessoais, sa?de sexual e reprodutiva, valores, desenvolvimento pubert?rio, reprodu??o humana, fam?lia, express?es da sexualidade e a identidade sexual. Os docentes utilizaram metodologias expositivas e participativas. Os programas dinamizados pelos docentes seguiram o modelo biogr?fico e profissional de forma mais acentuada, mas tamb?m outros modelos como o modelo de risco e o modelo moral.