A Wiki no desenvolvimento de competências de escrita em inglês: um estudo no ensino secundário - Ramos, Maria Celeste Correia (2013)
Para a maioria dos alunos a internet constitui a primeira fonte de informação. O uso de recursos e ferramentas da Web 2.0 no processo de ensino aprendizagem torna-se cada vez mais pertinente já que promove novas formas de aprender, de pensar e de ensinar dando ao aluno um papel que não se compadece com a passividade mas que, pelo contrário, lhe exige competências para analisar e avaliar criticamente a informação produzindo conhecimento para si e para partilhar com seus pares. Assim, é importante que os professores vejam o computador e a internet como ferramentas cognitivas e promovam a integração das TIC no currículo. Tendo como metas o uso sistemático das TIC, numa tentativa de motivação e aumento de interesse, pretende-se que os alunos adiram à escrita em inglês (língua estrangeira) de uma forma colaborativa, aprendendo com os seus pares e criando hábitos de escrita de textos de extensão média. A aprendizagem colaborativa da língua estrangeira é valorizada por permitir ao aluno uma participação mais ativa no processo ensino/aprendizagem levando a cabo uma tarefa comum, aprendendo com os pares, mostrando o seu conhecimento para ser visível por outros e co construindo o conhecimento no decorrer da atividade. Assim, em termos de metodologia, optou-se pelo estudo de caso, sendo que se pretendeu avaliar, se, na perspetiva dos alunos, o uso da Wiki com uma turma de 10.º ano de escolaridade, poderia fomentar o desenvolvimento do seu sentido de autonomia e a sua motivação para a produção escrita em língua inglesa. A análise dos dados obtidos permitiu concluir que, embora inicialmente alguns alunos apresentassem resistência à estratégia adotada, no decorrer do estudo tais resistências foram sendo debeladas e no final os alunos valorizaram a experiência e assumiram que aprenderam a escrever mais e melhor em inglês. Os resultados mostram, então, que o uso da Wiki incentivou a aprendizagem colaborativa e contribuiu para um maior envolvimento, empenho e trabalho dos alunos. A conclusão que se impõe é que o uso das Web 2.0 constitui estratégia eficaz para integrar na prática letiva, orientando os alunos na construção do conhecimento e rentabilizando as potencialidades que a internet tem para oferecer.