A realidade virtual e a realidade aumentada na gestão da cultura organizacional - Correia, Tiago André Ubaldo Campos (2020)
As tecnologias de informação (TI) adquirem, nos dias de hoje, uma notoriedade inquestionável quando associadas ao campo profissional e, muito em particular, a áreas de gestão, em que aqui se insere a Gestão de Recursos Humanos (GRH). De entre as várias soluções tecnológicas existentes, a Realidade Virtual (RV) e a Realidade Aumentada (RA) surgem como duas ferramentas emergentes e com inúmeras aplicabilidades a diferentes setores de atividade e a processos laborais específicos. Com o objetivo de identificar as potencialidades da RV e da RA na GRH e, em particular, na Gestão da Cultura Organizacional, a presente investigação apresenta uma abordagem metodológica qualitativa assente em dois estudos complementares: uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), sem meta-análise, e uma Análise de Conteúdo Online. Implementaram-se critérios de inclusão e exclusão que resultaram na integração de 1 documento científico válido para a revisão sistemática e 21 publicações para a análise de conteúdo online. Os resultados parecem evidenciar que, na GRH, os processos que mais utilizam tecnologias de RV e RA passam pela (1) Aprendizagem e Desenvolvimento, pela (2) Saúde e Segurança e pela (3) Gestão do Desempenho. Nas práticas de Recursos Humanos (RH) que têm influência na cultura organizacional, destacam-se as (1) atividades de formação, (2) atividades de acolhimento e integração, seguidas de outras práticas como (3) recrutamento, práticas de storytelling corporativo, de team building e de retenção de colaboradores. De uma forma geral, são referidas como vantagens na utilização destas tecnologias a (1) concretização de ações de formação mais dinâmicas, interativas e envolventes e (2) a realização de processos de acolhimento e integração mais interativos e realistas. Este trabalho permite concluir que as tecnologias de RV e RA apresentam inúmeras potencialidades no que à GRH e à Gestão da Cultura Organizacional dizem respeito. O principal contributo desta investigação, para além dos mencionados, foi o de dar os primeiros passos numa investigação que se prevê que tenha continuidade no seio científico e profissional.