Metodologias de intervenção no património arquitectónico: adaptação da Casa dos Varelas a Pousada de Juventude em Pombal - Gonçalves, Ivo Henrique de Sousa (2017)
O tema abordado nesta dissertação é a Metodologia de Intervenção no Património, como instrumento que contribui para a manutenção de uma memória colectiva, que importa transportar para o futuro. Neste sentido, investiga a questão da reconversão de usos e também as formas de intervenção, como forma de intervir no património construído, proporcionando a reutilização de antigas estruturas edificadas na sociedade atual. O desenvolvimento do trabalho procura perceber o enquadramento histérico-cultural do tema, as formas de intervenção no património, e também quais as teorias associadas ao processo de restauro. Seguidamente, são abordadas as fases de reabilitação, compreendendo os princípios fundamentais, bem como as fases propriamente ditas a desenvolver, nomeadamente fases de diagnóstico, reabilitação e re-uso. Para além disso, são apresentados casos de referência, após uma seleção, conforme a sua importância no que diz respeito ao modo de intervenção; foram realizadas, para cada um dos exemplos, uma análise histórica do edifício, uma descrição da abordagem da intervenção defendida pelo arquiteto e uma breve descrição de edifício já usufruindo da sua nova função. Por fim, no caso de estudo, importou contextualizar a obra no lugar de Pombal, e perceber a sua relação no território de tamanha especificidade, bem como reter e relacionar os atributos fundamentais para o estudo do objeto arquitectónico, ou seja, os valores que se revelaram importantes para a ideia do conceito. Importa realçar que a reabilitação do património existente é a forma de estabelecer a relação entre o passado, o presente e o futuro.