Garrett, Herculano e o romance histórico - Duarte, Maria do Rosário da Cunha (2008)
A partir de uma leitura paralela de O bobo, de Alexandre Herculano, e de O Arco de Sant’Ana, de Almeida Garrett, procuram-se as relações que a ficção destes dois Autores mantém com a História. Neste sentido, procede-se, relativamente aos dois romances, a uma análise de alguns dos aspectos da complexa relação a que tanto Herculano como Garrett foram sensíveis e que ambos problematizaram no próprio texto da ficção.