Fabricação Aditiva no Design de Moda - Silva, Andresa Raquel Faustino (2022)
Esta dissertação é um estudo sobre uma evolução tecnológica, a manufatura aditiva, mais conhecida como a Impressão 3D, com abordagem centrada para a indústria da moda. A utilização da tecnologia de impressão 3D é um processo de fabricação relativamente recente quando comparado com os métodos tradicionais, contudo tem vindo a ter um crescimento nos últimos anos, cerca de 20% na área da moda, joalharia e arte, além disso está a revolucionar todas as áreas de fabricação. Assim sendo, pode dar um outro viés à indústria da moda, alterando os cânones relacionados. Todos os aspetos tradicionais de produção de vestuário podem ser drasticamente alterados com esta tecnologia, para além de que, esta inovação tem potencial para fazer da indústria da moda uma indústria mais sustentável. Porém, existem alguns problemas que tornam esta tecnologia disfuncional. Problemas esses relacionados como a rigidez dos materiais, a usabilidade, o conforto e questões ergonómicas são alguns parâmetros que por vezes a impressão 3D ainda não consegue resolver. Esta dissertação, estruturada por pesquisa bibliográfica, entrevistas e estudo prático, apresenta uma linha histórica sobre a tecnologia de fabricação aditiva, bem como a sua aplicabilidade e experimentação ao longo dos anos. O documento traz como destaques os benefícios e utilizações efetivas para o mundo da moda na atualidade e perspetivas no cenário da alta costura. Para além disso, foi feito um ensaio prático onde é analisada a potencialidade da produção de vestuário, os aspetos positivos, negativos e controvérsias existentes relativas ao processo de produção desta tecnologia para a moda.