Determinação dos erros de medição associados ao ensaio PMT - Vieira, Patrícia Isabel dos Santos (2011)
O dimensionamento de estruturas em engenharia tem a sua base assente no cálculo. Como tal torna-se fundamental o conhecimento da eficiência e da qualidade dos resultados. A obtenção dos parâmetros geotécnicos utilizados é baseada em ensaios in situ, e o seu cálculo depende da qualidade dos equipamentos de medição, da adequabilidade a cada situação e dos erros associados a cada um dos parâmetros. A dissertação apresentada baseia-se na análise de sensibilidade dos equipamentos de medição do ensaio Pressiómetro de Ménard, PMT a fim de verificar a qualidade da precisão associada e suas consequências no cálculo dos parâmetros geotécnicos de caracterização de maciços. ABSTRACT: The size of structures in engineering has its basis based on the calculation. As such it is fundamental knowledge of the efficiency and quality of results. The attainment of the geotechnical parameters used is based on testing in situ, and its calculation depends on the quality of measuring equipment, the adequacy of each situation and the errors associated with each of the parameters. The graduation work presented is based on the analysis of sensitivity of measuring equipment for the pressuremeter test, PMT to verify the quality of precision and their associated consequences in the calculation of geotechnical parameters for the characterization of soils.