SIE & CIPE: uma parceria na construção da evidência - Pereira, Rui Pedro Gomes (2010)
Os Sistemas Informação em Enfermagem (SIE) e a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE) constituem-se actualmente como ferramentas de trabalho imprescindíveis para a enfermagem e nos mais variados contextos. De entre as suas múltiplas e evidentes vantagens, existe uma que não tem sido particularmente explorada, a saber, a utilização dos SIE e da CIPE como poderosos aliados em estudos e trabalhos de investigação. Com efeito, a fiabilidade associada aos registos efectuados nestes aplicativos, bem como a sua permanente actualização e o recurso a uma linguagem classificada, permite presentemente a estruturação e sistematização de dados que agilizam e possibilitam a realização de investigação em múltiplos domínios e dimensões. Independentemente da sua área de prática, cabe aos profissionais o recurso e utilização destas potencialidades que alavancarão um conhecimento mais rigoroso e crítico dos enfermeiros, mas também a possibilidade de se adoptarem as melhores práticas para garantir a todas as pessoas, cuidados de qualidade, fundamentados e seguros e isto de acordo com a melhor evidência disponível. No póster que propomos apresentar, pretende-se demonstrar através de um caso concreto, como se pode efectuar uma selecção rigorosa de uma amostra em estudo com base em critérios previamente definidos e que se encontram nos registos efectuados no Sistema de Apoio à Prática de Enfermagem (SAPE). A exploração do potencial decorrente de ambas as ferramentas, contribuiu decisivamente para a realização de um estudo empírico desenvolvido em sede de um curso de mestrado, no período de 2008/2009, numa Unidade Local de Saúde, subordinada ao tema: “Avaliação da Qualidade de Vida em Pessoas com Feridas Crónicas: O Caso dos Doentes com Úlcera de Perna de Etiologia Venosa”. Numa perspectiva descritiva o póster irá conter as etapas e as metodologias adoptadas a partir da aplicação para a delimitação da amostra estudada.