Para uma compreensão da Clausura Monástica e Emparedamento enquanto fenómenos históricos e religiosos - Dias,Paula Barata (2015)
O encerramento, voluntário ou involuntário sob o solo, num túmulo, gruta ou entre muros apertados é uma prática antiga e transversal em vários momentos da História do homem, tanto como punição, sacrifício propiciatório ou ritual funerário. Em qualque rdos casos, o fundamento religiosos está presente. Neste artigo exploramos as as relações entre a clausura e o emparedamento enquanto partes da linguagem religiosa do universal e as manifestações de clausura desejada e procurada que tiveram lugar no momento particular do desenvolvimento das correntes ascéticas e monásticas da história do cristianismo. Sem sermos exaustivos em relação aos casos concretos, pretendemos explicar as razões da progressiva feminização de um fenómeno bem documentado nas cidades e nos espaços da Idade Média.