Ferramenta numérica de análise do impacto de intervenções de defesa costeira na evolução da linha de costa: custos e benefícios - Lima, Márcia (2018)
Face à importância económica e social das zonas costeiras e aos problemas de erosão que enfrentam, é de antecipar um aumento dos investimentos necessários à realização e manutenção de intervenções de defesa costeira. Assim, a necessidade de meios que permitam uma análise e comparação de soluções que se pretendem rápidas e otimizadas, avaliando custos e benefícios, motivou o trabalho de investigação proposto, que surge com o principal objetivo de desenvolver uma ferramenta numérica que promove a otimização das propostas de intervenção de defesa costeira para mitigação do problema da erosão, reunindo a capacidade simultânea de projetar a evolução da linha de costa ao longo do tempo, pré-dimensionar as estruturas de defesa costeira e quantificar os custos e os benefícios que lhes estão associados. Paralelamente, foi objetivo contribuir para a melhoria da capacidade de simulação numérica da evolução da linha de costa, através da análise do desempenho do modelo numérico LTC. A concretização do trabalho resultou no desenvolvimento de uma ferramenta de análise do impacto de intervenções de defesa costeira, a COAST (Coastal Optimization ASsessement Tool), composta por três módulos integrados. O módulo de evolução da linha de costa resultou da interface gráfica desenvolvida para o modelo numérico LTC e das alterações realizadas no algoritmo, que culminaram na versão LTC-ML2017. O módulo de pré-dimensionamento teve por base o aperfeiçoamento e a melhoria da ferramenta XD-Coast. Partindo dos resultados da evolução da linha de costa (áreas de acreção e erosão, que permitem a estimativa dos benefícios) e do pré-dimensionamento da intervenção (quantificação do volume de material envolvido na implantação da solução, que permite a estimativa dos custos), e considerando os valores monetários atribuídos pelo utilizador (tendo em conta, simultaneamente, fatores económicos, sociais, ambientais, culturais, etc.), no terceiro e último módulo, é realizada a análise de custos e de benefícios, que resulta no valor atual líquido e no rácio benefício-custo inerente a cada solução. A aplicação da COAST a um caso de estudo, permitiu comprovar a versatilidade e potencialidades da ferramenta e mostrou que, na generalidade dos cenários propostos, na perspetiva económica é conveniente intervir, apesar de se manter a tendência de perda de território ao longo do tempo. O desenvolvimento da interface gráfica para o modelo numérico LTC e a análise do desempenho e comparação com outros modelos (Pelnard-Considère,1956 e GENESIS), sustentam a capacidade de projetar a evolução da linha de costa da COAST que, integrada com a capacidade de pré-dimensionar as estruturas de defesa costeira e quantificar custos e benefícios, traduzem um meio importante para auxiliar as entidades responsáveis a sustentar as opções estratégicas adotadas para a gestão do litoral.