Avaliação de dois tratamentos na redução da erosão do solo após fogo - Martins, Martinho António Santos (2011)
Portugal sofre todos os anos inúmeros incêndios florestais, provocando frequentemente aumentos do escoamento superficial e erosão nas áreas afectadas. O tratamento de estabilização com “mulching” tem sido apontado por vários estudos, nomeadamente estrangeiros, como uma das melhores técnicas para mitigar estes impactos. Este estudo avalia a efetividade de um tratamento com “mulching” e de outro tratamento inovador com poliacrilamidas aniónicas na redução de escorrência e perda de sedimentos num eucaliptal após incêndio no centro norte de Portugal. A avaliação é feita a duas escalas espaciais, sendo o enfoque desta tese na escala de microparcela (0,24m2) mas abordado também a escala de encosta (100m2). Na escala de microparcela foram instaladas 12 parcelas, sendo destas, 4 de controlo (não tratado), 4 com “mulching” e 4 com poliacrilamida. Na escala de encosta foram instaladas 3 parcelas de controlo e 3 com “mulching”. Durante o primeiro ano de monitorização, com uma precipitação de 1442 mm, as parcelas de controlo (não tratado) apresentaram em média um coeficiente de escorrência de 45% na pequena escala e 2,5% na escala de encosta, e uma perda de sedimentos de 7,8 Mg ha-1 e 0,81 Mg ha-1 respectivamente. O tratamento com “mulching” composto de casca de eucalipto, aplicado a uma taxa de 13,6 Mg ha-1 com um coberto do solo de 80%, reduziu a escorrência em 55% e a perda de sedimentos em 90%, tanto à escala das microparcelas como à escala de encosta. O tratamento com poliacrilamidas anionicas, aplicado apenas na pequena escala a uma taxa de 0,05 Mg ha-1, reduziu a escorrência em 20% mas não alterou a perda de sedimentos. A dimensão das parcelas e, no caso das microparcelas, a sua posição na encosta revelaram-se factores importantes do ponto de vista dos processos hidrológicos e erosivos. Estes resultados ajudaram ainda a clarificar o conhecimento da conectividade hidrológica em encostas ardidas, e a importância da severidade do incêndio e do coberto do solo.