Ser em contexto institucional - Bessa, Joana Pereira da Silva (2016)
A conclusão do ciclo de estudos no âmbito do Mestrado em Psicologia Clínica, da Universidade Lusíada do Porto implica a realização de um estágio curricular de 900 horas, que se concretiza com a elaboração de um relatório de estágio e a respetiva defesa pública. Assim, este relatório tem por objetivo descrever o trabalho desenvolvido ao longo do ano letivo de 2014/2015 que decorreu na Casa do Vale – Centro de Acolhimento Temporário, que pertence à Associação Crescer Ser (Associação Portuguesa para o Direito dos Menores e da Família) sob a orientação da Dra. Rita Brito e supervisão da Mestre Sílvia Ribeiro docente na Universidade Lusíada do Porto. O presente relatório é de natureza descritiva e visa narrar a realidade encontrada, fundamentando o trabalho realizado com uma reflexão crítica. Inicia-se com uma caracterização extensa da instituição, contextualizando-a na sua missão, formas de funcionamento e população para um melhor entendimento do trabalho desenvolvido ao longo deste período. Neste envolvimento, o tipo de vinculação dos jovens institucionalizados mostrou-se um percursor de desenvolvimento nos seus traços de personalidade e consequente comportamento. A partir desta conceptualização foi possível intervir a partir de dinâmicas de grupo e em alguns casos individuais. De destacar o Caso T. que ocorreu durante todo estágio e é abordado mais pormenorizadamente. Como modo conclusivo, refletiu-se sobre todo o processo de estágio revelando uma perspetiva pessoal e crítica sobre este percurso.