A criação de um recurso educacional aberto online utilizando a Wikilivros - Seco, Carlos (2019)
Este estudo enquadra-se dentro de inúmeras iniciativas que têm pontuado o desenvolvimento do movimento da “Educação Aberta” de que se destaca o movimento dos Recursos Educacionais Abertos. Foi utilizado, neste trabalho, a plataforma da Wikilivros como suporte à construção de um livro aberto online (Comunicação Online e Aprendizagem). A criação deste livro dá suporte ao conceito de “Práticas Educacionais Abertas”, concretizando uma prática pedagógica onde os estudantes assumem a produção, edição, reedição e reutilização de conteúdos, em contraste com o uso de recursos já prontos e disponíveis em repositórios estáticos. Participaram na criação deste Recurso Educacional Aberto os estudantes de Mestrado e Doutoramento da Universidade Aberta de Lisboa, que em turmas sucessivas, foram criando e melhorando de forma colaborativa o livro final, para isso foi utilizada uma metodologia de desenvolvimento, que permitiu fazer o acompanhamento das produções dos sujeitos ao longo das várias iterações. O resultado foi analisado em várias das suas dimensões, recorrendo à utilização de questionários que permitiram avaliar as atitudes e perceções dos estudantes face a questões como a autoria e a coautoria, o plágio, a utilização e reutilização dos seus textos e ainda da sua disponibilidade de tornar públicos os seus trabalhos. Os resultados obtidos foram gratificantes, pois foi reconhecido como muito importante e válida esta prática coletiva, colaborativa e partilhada, gerando motivação e satisfação. O trabalho final ficou disponível na plataforma da Wikilivros de forma aberta, livre e gratuita para todos.