O Clube de Robótica da Escola Básica de São Gonçalo - Rei, Filipa Ribeiro Casal do (2021)
O Clube de Robótica da Escola Básica de São Gonçalo é um dos clubes de robótica mais conhecidos em Portugal, em parte pela sua visibilidade nos eventos de robótica, inclusivamente nos campeonatos internacionais em que os alunos participam e saem premiados. Uma vez que as metodologias de ensino-aprendizagem destes clubes costumam assentar em metodologias ativas, há um interesse muito grande em estudar as suas dinâmicas e conhecer o seu potencial no ensino-aprendizagem formal. Desta forma, apresenta-se um estudo feito neste clube que pretendeu conhecer as suas práticas, dinâmicas e estratégias, sobretudo, conhecer se estas assentam na metodologia baseada em projetos (PBL). Tratou-se de um estudo de caso, baseado numa entrevista ao seu coordenador e na observação das metodologias de ensino-aprendizagem num dos maiores eventos internacionais em que este clube participa, o RoboCup. Os resultados verificados permitiram concluir que as práticas, dinâmicas e estratégias utilizadas pelos professores do CR EBSG, são baseadas em metodologias ativas de aprendizagem, concretamente, na metodologia de aprendizagem baseada na resolução de projetos (PBL). Neste estudo também se verificou que certas competências essenciais para o séc. XXI, tais como a colaboração, comunicação, autonomia, capacidade de resolução de problemas, raciocínio lógico, pensamento abstrato, sentido crítico e a criatividade foram mobilizadas com esta metodologia.