Relatório de Projeto – Conceito Passive House - Sebastião, André (2017)
A Humanidade tem vindo a utilizar quantidades de energia cada vez mais elevadas, pelo que a procura para obter este recurso se tem tornado cada vez mais dispendiosa. A previsibilidade de escassez das fontes de energia não renováveis levou a que se implantassem ações que visem a diminuição do consumo de energia. O setor dos edifícios é um dos que mais energia necessita, e por isso nas últimas décadas tornou-se um dos alvos mais identificado nesta vertente e sobre o qual recai maior preocupação ambiental. Desta forma, alcançar a sustentabilidade em edifícios torna-se num vetor de elevada importância, sendo este facto ainda mais notório quando abordamos esta temática nas cidades, onde a otimização energética pode ser amplificada. O desafio da sociedade contemporânea passa por mitigar o impacto da construção, dos materiais, equipamentos e sistemas e simultaneamente privilegiar o aproveitamento dos recursos e a poupança energética. Assim, a construção segundo os requisitos Passive House apresenta-se como uma solução para se atingir essas reduções e para tornar os edifícios mais eficientes, já que promove a eficiência energética e um menor consumo de energia, através de medidas passivas.