Melhoria do processo de distribuição do canal multimarca de uma empresa de retalho de moda - Silva, Tiago Ricardo Lemos da (2019)
Com o crescimento acentuado do número de clientes e da quantidade encomendada no canal multimarca de uma empresa de retalho de moda, surge a necessidade de melhorar o processo de distribuição do canal referido, de maneira a que da coleção FW17 à coleção FW20 seja possível satisfazer as encomendas dos clientes no menor tempo e custo possível, cumprindo o prazo de entrega acordado com o cliente. O mapeamento do processo, do fluxo de abastecimento, da ocupação do espaço e o traço do diagrama de spaghetti das quatro atividades do processo de distribuição atual, em conjunto com o cálculo da produtividade, do tempo de ciclo, do takt time e do nível de serviço, apoiaram a elaboração de um sistema de avaliação de desempenho, que auxiliou a devida fundamentação de uma proposta de melhoria. A análise ABC aos clientes e a análise SWOT permitiram idealizar a proposta de melhoria A, caracterizada pela alteração do layout, pela melhoria do fluxo de abastecimento, pela aplicação de transportadores gravíticos e de meios de transporte mais ergonómicos, e pela introdução de aplicações informáticas, desenvolvidas em linguagem Visual Basic, no processo de distribuição. Com a proposta inicial é possível aumentar a quantidade separada por distribuidor num turno de oito horas em 294 artigos, e diminuir o tempo de ciclo mínimo de 0,015 minutos/artigo para 0,013 minutos/artigo, o que resulta no cumprimento da separação dos artigos no tempo disponível nas próximas sete coleções. Havendo uma redução média da ocupação do espaço em 47 m2 por coleção, uma redução da distância percorrida média de 1 498 468 metros por coleção, uma redução média de 5 colaboradores por coleção, e um aumento de 535 caixas da capacidade da armazenagem de produto acabado. Como o candidato ambicionou apresentar à Direção a proposta com o menor custo possível, reavaliou-se a mesma, com o objetivo de diminuir o investimento necessário. Assim, considerou-se a conjugação de duas estratégias de picking, nomeadamente, pick by store para os clientes A e pick by line para os clientes B e C, originando o processo de distribuição proposto A melhorado, o qual, apresenta uma redução total de 4 627,56 € no investimento requerido comparativamente com o processo de distribuição proposto inicialmente. Porém, verificou-se que nas coleções SS19, SS20 e FW20 não é possível satisfazer as encomendas dos clientes no tempo requerido. Assim sendo, a empresa optou pelo investimento na proposta A, em que com um investimento inicial de 21 010,54 € na coleção SS17, e um investimento médio por coleção de 391,98 € entre FW17 e FW20, originando um total de 23 754,42 €, a empresa amortiza o investimento em apenas seis meses, obtendo um lucro acumulado de 84 504,23 € no final da coleção FW20.