Mindfulness e comportamento ético nas organizações: o contributo da empatia - Sereno, Rita Martins (2018)
O Mindfulness tem ganho uma exponencial atenção nos últimos anos mas ainda existe bastante confusão em torno deste conceito em relação ao que significa e ao que está associado. A ética do indivíduo é muitas vezes comprometida pela falta de foco no momento presente e pela intolerância para com o outro. A empatia é uma característica central da inteligência emocional que deriva das constantes interações sociais que temos. O objetivo do presente estudo foi perceber de que forma a prática de Mindfulness e o desenvolvimento das facetas que o integram se relacionam com o comportamento ético do indivíduo na organização, tendo como mediadora a empatia. Optou-se por uma metodologia quantitativa que consistiu num questionário online, questionário esse respondido por uma amostra de pessoas empregadas em Portugal (n=163). Concluiu-se que não existem diferenças entre praticantes e não-praticantes de Mindfulness, sendo que apenas algumas facetas do mesmo predizem o comportamento ético do indivíduo na organização onde trabalha.