Plataforma 3D de Digital Twin para representação e edição colaborativa de documentos IFC aplicados à metodologia BIM - Silva, João Pedro Branco Lima Oliveira e (2022)
Atualmente, o setor de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) carece de ferramentas de digitalização, sendo obrigado a recorrer a software e formatos de ficheiros fechados com modelos de licenciamento complexos e altamente dispendiosos. Assim, surgem novas oportunidades para a criação de ferramentas, recursos e conhecimentos que promovem a renovação e o impulso de todo o setor. A maioria das atividades de Research & Development (R&D) do setor não são apenas direcionadas ao desenvolvimento de ferramentas digitais, mas também para desenvolver e fornecer as bases metodológicas de padronização, de organização e de gestão da informação necessária, para a implementação da metodologia Building Information Modeling (BIM) e do conceito Digital Twin em Portugal, aplicadas à construção e gestão de edifícios e infraestruturas. No presente trabalho, a solução descrita é uma aplicação Web crossplatform que possui todos os requisitos base de uma plataforma BIM standard, além de permitir georreferenciar documentos Industry Foundation Classes (IFC) utilizando ortofotomapas e acesso gratuito à cartografia base disponível globalmente. Todos os componentes da solução foram desenvolvidos utilizando tecnologias open-source e de acesso universal gratuito. A solução desenvolvida foi testada e analisada consoante a sua usabilidade e satisfação na utilização da mesma por utilizadores experientes no setor AEC. Para obter o resultado da análise feita pelos utilizadores foi realizado um questionário que permitiu construir o Quadro de Avaliação Quantitativa (QEF), obtendo assim o valor final da solução desenvolvida. As contribuições deste trabalho servirão para melhorar o conjunto de ferramentas e soluções disponíveis para a comunidade. A plataforma desenvolvida estará disponível para todas as empresas que se queiram envolver e participar ativamente na comunidade BIM e promover o desenvolvimento e melhoria desta plataforma dentro do setor AEC.